courses:data_analysis_and_interpretation:task5

Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
Next revision Both sides next revision
courses:data_analysis_and_interpretation:task5 [2019/06/25 09:06]
andrey.suchkov [Основные теоретические положения]
courses:data_analysis_and_interpretation:task5 [2019/07/11 13:50]
andrey.suchkov [Цель работы]
Line 1: Line 1:
 ====== Практическая работа №5: Исследование методов кластер-анализа ====== ====== Практическая работа №5: Исследование методов кластер-анализа ======
 ===== Цель работы ===== ===== Цель работы =====
-Ознакомиться с методами кластер-анализа на основе ​пакета Statistica.+Ознакомиться с методами кластер-анализа на основе ​языка R.
 ===== Основные теоретические положения ===== ===== Основные теоретические положения =====
 Термин кластерный анализ (впервые понятие введено математиком Р. Трионом,​ 1939) в действительности включает в себя набор различных алгоритмов классификации. Общий вопрос,​ задаваемый исследователями во многих областях,​ состоит в том, как организовать наблюдаемые данные в наглядные структуры,​ т.е. развернуть таксономии. Например,​ биологи ставят цель разбить животных на различные виды, чтобы содержательно описать различия между ними. В соответствии с современной системой,​ принятой в биологии,​ человек принадлежит к приматам,​ млекопитающим,​ амниотам,​ позвоночным и животным. Заметьте,​ что в этой классификации,​ чем выше уровень агрегации,​ тем меньше сходства между членами в соответствующем классе. Человек имеет больше сходства с другими приматами (т.е. с обезьянами),​ чем с "​отдаленными"​ членами семейства млекопитающих (например,​ собаками) и т.д. Термин кластерный анализ (впервые понятие введено математиком Р. Трионом,​ 1939) в действительности включает в себя набор различных алгоритмов классификации. Общий вопрос,​ задаваемый исследователями во многих областях,​ состоит в том, как организовать наблюдаемые данные в наглядные структуры,​ т.е. развернуть таксономии. Например,​ биологи ставят цель разбить животных на различные виды, чтобы содержательно описать различия между ними. В соответствии с современной системой,​ принятой в биологии,​ человек принадлежит к приматам,​ млекопитающим,​ амниотам,​ позвоночным и животным. Заметьте,​ что в этой классификации,​ чем выше уровень агрегации,​ тем меньше сходства между членами в соответствующем классе. Человек имеет больше сходства с другими приматами (т.е. с обезьянами),​ чем с "​отдаленными"​ членами семейства млекопитающих (например,​ собаками) и т.д.
courses/data_analysis_and_interpretation/task5.txt · Last modified: 2022/12/10 09:08 (external edit)